Themenbereich Gesellschaftlicher Zusammenhalt

Publikationen

Hier finden Sie eine Übersicht über die Publikationen aus dem Themenbereich "Gesellschaftlicher Zusammenhalt". Alternativ können Sie einzelne Publikationen in unserer Suche recherchieren.

Die Publikationen aus der Reihe "Begegnungen" sind über den Buchhandel oder direkt bei der Evangelischen Akademie im Rheinland zu beziehen. Bei Bestellungen direkt bei der Akademie kommen Portokosten (Büchersendung) hinzu.

Die Publikationen aus Fremdverlagen sind über den Buchhandel zu beziehen.

Teilhabe und Teilnahme. epd-Dokumentation zum Raiffeisenkongress 2018 LupeTeilhabe und Teilnahme. epd-Dokumentation zum Raiffeisenkongress 2018

Teilhabe und Teilnahme

Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee

Beiträge vom Evangelischen Raiffeisenkongress, 18./19. Juni 2018 in Bonn

epd-Dokumentation Nr. 47/2018 (20. November 2018)

Hg.: Gemeinschaftswerk der Evangelischen Publizistik gGmbH (GEP)

Frankfurt a.M., 90 Seiten, Klebebindung

ISBN 978-3-937621-56-2

6.90 EURO

Eine Kooperationsveranstaltung der Evangelischen Akademie im Rheinland zusammen mit dem Sozialwissenschaftlichen Institut der Evangelischen Kirche in Deutschland (SI-EKD), der Stiftung Sozialer Protestantismus und dem Seminar für Genossenschaftswesen der Universität zu Köln.

Der Evangelische Raiffeisenkongress „Teilhabe und Teilnahme. Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee" erinnerte an den 200. Geburtstag von Friedrich Wilhelm Raiffeisen und nahm gleichzeitig die Zukunftspotenziale des Genossenschaftswesens in den Blick. Neben der Videodokumentation der Beiträge ist aus den Referaten dieses Kongresses eine epd-Dokumentation entstanden. Die Publikation enthält zwölf Beiträge ausgewiesener Experten des Themas, u. a. von dem evangelischen Sozialethiker Professor Dr. Traugott Jähnichen, von Professor Dr. Gerhard Wegner, Direktor des Sozialwissenschaftlichen Instituts der Evangelischen Kirche in Deutschland (SI-EKD), und von dem Genossenschaftswissenschaftler Professor Dr. Frank Schulz-Nieswandt.

Sonderdruck mit 20 Fotos und Cartoons vom Kongress.

"Whistleblowing" oder: Der Aufstand der Anständigen. epd-Dokumentation 04/12 Lupe"Whistleblowing" oder: Der Aufstand der Anständigen. epd-Dokumentation 04/12

Whistleblowing oder: Der Aufstand der Anständigen

Hinweisgebersysteme zwischen Verrat und Zivilcourage Beiträge zu einer Tagung der Evangelischen Akademie im Rheinland, Bonn-Bad Godesberg, 23.-24.9.2011

Gemeinschaftswerk der Evangelischen Publizistik gGmbH

epd-Dokumentation 4/12

Frankfurt am Main, 32 S.

4.10 EURO

bestellen

Im Fokus der in dieser Ausgabe dokumentierten Tagung der Evangelischen Akademie im Rheinland(23./24. September 2011) standen Fragen wie: Ist das sogenannte "Whistleblowing" ein Ausdruck von Zivilcourage oder bleibt "Verpfeifen" von Kollegen und Vorgesetzten fragwürdiges Verhalten? Führt die Einführung von Hinweisgebersystemen in Betrieben zu mehr Ehrlichkeit in den Arbeitsbeziehungen oder zu einer Kultur des Misstrauens? Was sagt das christliche Arbeitsethos zu ethischen Grenzfällen im Loyalitätskonflikt?

Das Vorwort von Studienleiter Peter Mörbel zu dieser Dokumentation können Sie hier nachlesen.