Ungleichheit

Kinder in Armut

Soziale Ungleichheit wird besonders deutlich am Beispiel von Kindern, deren Familien in Armut leben. In den vergangenen Jahren hat sich der Anteil dieser Kinder weiter erhöht; fast jedes vierte Kind lebt in Nordrhein-Westfalen aktuell in Armut. In Städten wie Mönchengladbach oder Essen betrifft dies sogar jedes dritte Kind.

Aus christlicher Perspektive, aber auch als Gesamtgesellschaft darf dieser Zustand nicht hingenommen werden. Diese Rubrik nimmt die Armut von Familien sowie Kindern in den Fokus und diskutiert Lösungsansätze.

Artikelbild

Jedes fünfte Kind in Deutschland lebt in Armut

Kinder- und Familienarmut in einem reichen Land wie Deutschland fordert die Politik, Gesellschaft, Wirtschaft, Wohlfahrtsverbände und auch die Kirchen zum entschiedenen Handeln heraus. Dennoch zeigen verschiedene Untersuchungen in den vergangenen Jahren, dass bisher keine einschneidenden Erfolge erzielt werden konnten.

16.08.2019