Sozialer Wandel

Hoffnung gestalten

Hoffnung gibt uns Kraft, auf ein Ziel zuzustreben oder die Stärke, auch schwierige Situationen zu bestehen. Geschichten, die von solcher Hoffnung erzählen, und die geteilte Vision für eine bessere Zukunft können gemeinsamem Handeln eine Zielrichtung geben. Damit Hoffnung auf Veränderung wirksam werden kann, muss sie gestaltet und in Handlungen übersetzt werden.

Der Themenbereich „Gesellschaftlicher Zusammenhalt“ setzt sich mit aktuellen Hoffnungsgeschichten auseinander. Wo finden wir Hoffnung in einer Zeit, die von sozialen Verwerfungen geprägt ist? Wie können wir digital und analog von dieser Hoffnung sprechen? In verschiedenen Formaten diskutiert der Themenbereich den Begriff der Hoffnung und bietet Raum für hoffnungsvolle Visionen der Zukunft, die Orientierung geben und zur Diskussion anregen sollen. Beiträge zu diesem Thema finden Sie in dieser Rubrik.

Artikelbild

„Christliche Hoffnung kennt keine Begrenzung“

Zum Reformationstag ist ein Beitrag vom Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland, Manfred Rekowski, auf der Website unseres interdisziplinären Jahresprojekts "2komma42- VerNETZt im Glauben" online gegangen.

Und Mirjam singt - Wie die Bibel von Hoffnung erzählt

Das Mirjamlied ist eins der ältesten biblischen Hoffnungsbilder. Kunstvoll wird in ihm Gottes Handeln besungen. Über die Jahrhunderte hinweg schlossen sich in der Bibel weitere Bilder der Hoffnung an. Wie können wir aus ihnen lernen und eigene Hoffnungsbilder entwickeln, um dem digitalen Hass zu begegnen?

Artikelbild

Worauf ich hoffe

Neuer Akademie-Blog mit Gedanken von Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Politik und Kirche