Redaktion der Gastbeiträge

Gesellschaftlicher Zusammenhalt

Gastbeiträge

Irene Becker: Kinderarmut und wie sich gegensteuern lässt

Erfolglosigkeit bei der Bekämpfung von Kinderarmut, bescheinigt die Wirtschaftswissenschaftlerin Dr. Irene Becker der Politik in Deutschland. Trotz guter gesamtwirtschaftlicher Situation und eines beträchtlichen Volumens staatlicher Transfers lasse sich bei der Situation von Familien im untersten Einkommensbereich keine Verbesserung erkennen. Sie plädiert für eine Kindergrundsicherung.

Rechter Populismus und demokratische Gegenstrategien

Gibt es nur böse Populisten oder auch gute? Dieser Frage hat sich Autor Gerhard Wegner in einer Analyse 100 Tage vor der Bundeswahl 2017 gewidmet. „Gegen den rechten Populismus scheint nur ein linker, beziehungsweise demokratischer Populismus tatsächliche Wirkung erzielen zu können“, erklärt der Direktor des Sozialwissenschaftlichen Instituts der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Artikelbild

Populismus - gut oder böse?

Eine Analyse des aktuellen Populismus 100 Tage vor der Bundeswahl 2017 von Professor Dr. Gerhard Wegner, Direktor des Sozialwissenschaftlichen Instituts der Evangelischen Kirche in Deutschland:

Artikelbild

"Wir werden weniger, älter und bunter"

Die Demografie und der Wandel auf dem Arbeitsmarkt sind nach Ansicht des Politikwissenschaftlers Christoph Strünck die wichtigsten Herausforderungen für die Wirtschafts- und Sozialpolitik in Deutschland. Im Interview erklärt er, wie die Parteien darauf reagieren und was sich gegenüber der Zeit vor der Finanzkrise verändert hat.

24.07.2019