Twitter: @TillKiehne

Ungleichheit

Chancengleichheit

Armut spiegelt sich in vielen Bereichen des Lebens der Betroffenen wider. Besonders deutlich und gravierend ist dies im Bereich der Bildung. Kinder, deren Familien in Armut leben, haben eine deutlich geringere Chance auf höhere Bildungsabschlüsse als Kinder aus Familien mit höheren Haushalteinkommen.

Auch auf soziale Teilhabe, die Möglichkeit kulturelle Angebote zu nutzen und sich den eigenen Fähigkeiten entsprechend zu entwickeln wirkt sich auf Ungleichheit aus. Ziel einer gerechten Gesellschaft muss es sein, dass alle Menschen die gleichen Chancen auf ein gutes Leben haben. Damit setzt sich diese Rubrik auseinander.

Die soziale Frage in der Krise!? 200 Jahre Friedrich Engels

Dokumentation einer Online-Podiumsdiskussion zum 200. Geburtstag von Friedrich Engels mit Präses Manfred Rekowski, Evangelische Kirche im Rheinland, Dr. Lars Bluma, Museum für Industriekultur Wuppertal, und Dr. Natalie Grimm, Soziologisches Forschungsinstitut Göttingen (SOFI).

"Wir können es uns nicht leisten, einzelne Kinder zu verlieren!"

Mitte März, schon rund 14 Tage vor den Osterferien, wurden die Schulen vorläufig geschlossen, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verhindern. Schnell mussten in den Grundschulen neue Lernformen eingeübt werden: Kindersprechstunde per Telefon, Aufgabenangebote per Mail, Zoomkonferenzen als Treffpunkt - Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer erleben einen stark veränderten Schulalltag.

Prof. Butterwegge: "Ungleichheit ist die Mutter aller politischen Probleme!"

„Seit geraumer Zeit ist das Problem wachsender Ungleichheit das Kardinalproblem unserer Gesellschaft, wenn nicht der gesamten Menschheit.“ So lautet eine der Kernthesen des Buches „Die zerrissene Republik - Wirtschaftliche, soziale und politische Ungleichheit in Deutschland“ von Professor Dr. Christoph Butterwegge.

Professor Bäcker: "Der Sozialstaat muss Verlässlichkeit herstellen"

Die Alterssicherung gehört zu den politischen Themen, die in der Vergangenheit immer wieder ihren Weg in die Öffentlichkeit gefunden haben. Umfragen bestätigen, dass eine große Gruppe von Menschen Sorge hat, in Altersarmut zu fallen. Der Sozialwissenschaftler Dr. Gerhard Bäcker und Studienleiter Till Christofzik knüpfen in einem Akademiegespräch daran an.

Artikelbild

Bessere Chancen für benachteiligte Jugendliche

Dass junge Menschen einen Schulabschluss machen und danach den Einstieg in Ausbildung und letztendlich Beruf schaffen, ist eine Zielvorstellung der jungen Leute selbst, ihrer Eltern und der Gesellschaft. Aber die Lage ist für junge Menschen trotz einiger Verbesserungen am Ausbildungsmarkt immer noch schwierig.

TC, ms / 16.08.2019