Stapel Zeitungen - © NejauPhoto Stapel Zeitungen

Evangelische Kirche im Rheinland, 15. Januar 2020

Die Landessynode der Evangelischen Kirche im Rheinland fordert eine Kindergrundsicherung

Auf ihrer Landessynode hat die Evangelische Kirche im Rheinland die Forderung nach einer Kindergrundsicherung bekräftigt. Einer entsprechenden Beschlussvorlage haben die Abgeordneten des Kirchenparlamentes zugestimmt. Der Beschluss macht deutlich, dass in Bezug auf Kinderarmut kein Analyse- sondern ein Handlungsproblem vorliegt. Die Kindergrundsicherung soll diese Situation ändern.

Die Kirchenleitung macht es sich dabei zur Aufgabe, die beschlossene Forderung nach einer Kindergrundsicherung in den bundespolitischen Diskurs einzubringen. Auf regionaler und kommunaler Ebene sollen sich die Gemeinden, Kirchenkreise und diakonischen Einrichtungen verstärkt dagegen einsetzen, dass Kinder in Armut leben müssen.

Wichtig für die Evangelische Kirche im Rheinland ist es dabei, dass das Wohlergehen jedes Kindes gleichgewichtig ist, unabhängig vom Rechts- und Aufenthaltsstatus oder auch den Familienformen, in denen es aufwächst.

TC / 16.01.2020